Дмитрий (zucktm) wrote,
Дмитрий
zucktm

Category:

Пролетариат. Часть 1

Всякий человек, заинтересовавшийся марксизмом, обязательно заинтересуется одной из его центральных тем – социальной революции как средства разрешения противоречий в классовом обществе. Приняв эту идею, мы захотим понять механизм этой революции – как она произойдет, в каких условиях, что для этого необходимо; в конце концов – чьими силами революция будет реализована. На последний вопрос есть готовый ответ – движущей силой такой революции является класс пролетариев.
За предыдущим ответом следует логичный вопрос – что это за класс, как определить, относится ли тот или иной человек к пролетариату.  Да вы в поисковик слово «пролетариат» вбейте, сразу на книжное определение попадете. Класс, лишенный собственности на средства производства, вынужденный продавать свою рабочую силу.
Азбука, скажете вы, все просто и элементарно. Так вот черта лысого вам – просто. Иные умники, прочтя азбуку  с букварем, «жи-ши» через букву «Ы» пишут, да еще умудряются в этой самой азбуке подтверждение находить, что в русском языке именно так и положено.
Какие бывают извращения понятия «пролетариат»?
Коротко остановлюсь на мнении о сокращении или даже полном исчезновении пролетариата и замене его на когнитариат, мифический «средний класс» и прочий прекариат.
Понятие «средний класс» ни один теоретик вам не определит. Максимум, что получится – задать диапазон доходов (относительный или абсолютный) и стандартный набор личного имущества (квартира-машина-дача). Критерии выбора именно тех или иных границ диапазона оказываются настолько мутными и расплывчатыми, что возникнет сомнение в существовании «среднего класса» вообще. Да и что это за социальная группа, в которой оказывается владелец пары магазинчиков, менеджер среднего звена, высококвалифицированный слесарь, хозяин шиномонтажки и чиновник местной администрации? Это винегрет, а не класс.
Выделение «среднего класса», равно как и «прекариата» (нищебродов, если по-простому переводить умные социологические определения), преследует только одну цель – разделить людей, пусть даже искусственным способом. Зачем это необходимо – ума не приложу.
 Кроме того, доход работника в течение жизни может очень сильно колебаться. Сначала студент, потом пару лет в сапогах, затем грузчик, менеджер, начальник, большой начальник, пенсионер… Так и болтаются люди из прекариата в upper-middle класс и обратно, как нечто в проруби. На смертном одре каждый сможет гордиться многократным пребыванием в трех-четырех классах.
Итак, попытка определить классовую принадлежность по уровню дохода ведет к идиотским выводам. Давайте посмотрим на другие критерии.
Tags: пролетариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments