Дмитрий (zucktm) wrote,
Дмитрий
zucktm

Category:

Пролетариат. Часть 2

Раз имущественный критерий не годится для классификации общества, надо искать другие. Буржуазные пропагандисты, а вместе с ними так называемые «коммунизды» успешно находят такие критерии и делят наемных работников по характеру выполняемого ими труда.
Тут возможны разные подходы. Например, можно признать самостоятельным классом интеллигенцию. Либо выдумать новый класс – когнитариат. Либо признать пролетариатом только фабрично-заводских рабочих, «непосредственно участвующих в производстве реального продукта». А есть еще более изящный вариант: признать, что есть такой класс – наемные работники, зарабатывающие на жизнь собственным трудом; но не считать их пролетариями до тех пор, пока они не осознают своих классовых интересов, не превратятся из «класса в себе» в «класс для себя». Казалось бы, безобидная игра слов…
Способов разделения работников на классы – море. И все никуда не годятся.
Возьмем когнитариат, любимую игрушку Кургиняна.
Выделение «когнитариата» в особый класс работников умственного труда не дает нам ничего для понимания процессов в обществе. Чем отличается когнитарий от обычного пролетария? Пролетарий копает от забора до обеда, когнитарий же разрабатывает экскаватор, чтобы ускорить процесс копания, либо просто ведет учет выкопанному. Характер труда действительно разный (хотя между характерами труда двух упомянутых «когнитариев» различий не меньше, чем между умственным трудом и физическим). Но сходства между «когнитарием» и пролетарием намного больше, чем отличий. Оба продают свой труд, оба получают заработную плату и отдают часть созданной ими стоимости даром своему «работодателю». Мнение некоторых наивных товарищей, что мозг когнитария сам по себе есть неотчуждаемое средство производства и поэтому эксплуатация владельца этого мозга невозможна – пустая иллюзия. Мозг можно считать орудием труда. Но орудие труда – мозг, лопата или грузовик – бесполезны без предмета труда. Если работник прикладывает свое личное орудие к предмету труда, принадлежащему дяде – поздравляю вас, гражданин, на благо этого дяди даром потрудившись. Или вы наивно полагаете, что дядя выплатит вам полную стоимость вашего труда, а себе на поддержание штанов и золотой унитаз совсем ничего не оставит?
Для отнесения человека к тому или иному классу неважен характер труда – важен факт продажи своей способности к труду, умственному или физическому, ниже стоимости произведенного этим трудом товара или услуги. Работник умственного труда – тот же пролетарий.
Термин «пролетарий умственного труда» - не плод фантазии Остапа Бендера, как могут подумать некоторые малограмотные товарищи. Это слова Фридриха Энгельса, обращенные к студентам-социалистам. Из их рядов и должен был выйти этот самый пролетариат умственного труда, «который призван плечом к плечу и в одних рядах со своими братьями рабочими, занятыми физическим трудом, сыграть значительную роль в надвигающейся революции».
Понятие «когнитариат» - модный синоним популярного ранее термина «интеллигенция». Интеллигенцию нельзя считать самостоятельным классом по тем же причинам, которые изложены чуть выше в отношении когнитариата.
Далее надо разобраться с идеями профессора Попова о фабрично-заводском пролетариате и соображениями Марка Соркина о различии между понятиями «наемный работник» и «пролетарий».
Tags: пролетариат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments