Одного комментатора, как видно, допекли государственные органы своими проверками. Или допекли его знакомых – не суть. В связи с этим комментатор не прочь «упразднить некоторые институты цивилизации, которые понастроены за последние лет 150». То есть – вернуться назад, в милый сердцу мелкого буржуа капитализм свободного предпринимательства и честной конкуренции, а не всякий поганый империализм и вот это вот всё…
Некоторым людям невдомек, что фарш невозможно провернуть назад. Капитализм стремится к монополии, это – основная цель конкурентной борьбы. Корпорации покрупнее делают все, чтобы сожрать мелкую рыбешку. А поскольку крупные корпорации берут в свои руки контроль над великолепной машиной насилия – государством, грех не воспользоваться ею в целях уничтожения мелочевки. Вот и выстраиваются длинные и запутанные бюрократические процедуры, бесчисленные законы, постановления, приказы, правила, инструкции, за малейшее нарушение которых вас, буржуя, ждут административные протоколы, штрафы, взыскание ущерба, выездные проверки, маски-шоу с выемкой документации. А законы написаны так, что не нарушить их, не понеся убытка, невозможно…
Мне ответят – мол, закон един для всех буржуев. Конечно, это не так. В критической ситуации (например, взыскание ущерба окружающей среде на сотни миллионов) мелкое предприятие обанкротится и перестанет существовать, а олигарх, имея огромный ресурс и связи, выйдет на нужных людей и порешает с ними все вопросы за относительно скромный бюджет.
Инструмент насилия – государство с его многочисленными надстройками – нельзя привести в состояние стопятидесятилетней давности. В том числе потому, что это невыгодно господствующему классу – крупным буржуям. Именно в классовом господстве олигархов корень проблемы, так мучающей комментатора.
Из неверной посылки о государстве как корне зла следуют нелепые выводы – о классовом единстве «олигарха, пытающегося рыпаться в реальном секторе, и слесаря с зарплатой 30 тыщ». Этот самый олигарх, как бы он ни был обозлен и недоволен очередной проверкой природнадзора, является выгодоприобретателем от работы этого самого надзора, прилежно зачищающего рынок от мелких конкурентов олигарха.
Если комментатор в запале «олигархом» назвал мелкого буржуя – я, конечно, признаю, что общие интересы между этим владельцем автосервиса и слесарем Васей вполне имеются в наличии. Мы в нашей программе писали о том, что мелкая буржуазия – союзник наемных работников. Но эту тему я пока не стану развивать.
Второй комментатор уверяет меня, что работник умственного труда не является пролетарием. Критерием для этого он полагает меньшую отчужденность работника умственного труда от результата своего труда в сравнении с пролетарием, более того, эту самую степень отчуждения он возводит во главу угла при социальной классификации.
Отчуждение – сложный философский термин. Но я предлагаю все же не погружаться в бездны гегельянства, а использовать этот термин в политэкономическом смысле. Отчуждение труда в этом смысле – это производство товара (услуги) на продажу. А если труд по этому производству выполняет наемный работник – отчуждение проявляется еще ярче, и неважно, какой это труд, умственный или физический.
Работник умственного труда точно так же отчуждается от продукта своего труда. Произведенный продукт наемному работнику не принадлежит! И он не получает за его производство полный эквивалент его стоимости. А остальные аспекты философского понятия «отчуждение» предлагаю оставить философам, им все равно заняться нечем.
Комментатор может возразить мне, что под отчуждением он имеет в виду упрощение труда, его разбиение на технологические операции, превращение работника в часть машины и как следствие – утрату цели производства, о чем писал еще Маркс. Дескать, с работниками умственного труда этого не происходит. Я отвечу – а какое это имеет значение для самого пролетария умственного труда (напомню, термин Ф. Энгельса)? Его точно так же эксплуатируют и его положение постепенно ухудшается в ходе усиления конкуренции на рынке умственного труда. А конкуренция на этом рынке растет! Нынче даже хорошее образование не дает никаких гарантий устройства в жизни.
Работник умственного труда – тот же пролетарий, как бы вы ни призывали себе в свидетели Адама Смита с Марксом.