Дмитрий (zucktm) wrote,
Дмитрий
zucktm

Category:

О внешнеторговом балансе США

Перепост с ГА, пользователь Osq.
Изучал немного торговую статистику на сайте International Trade Center http://www.intracen.org/trade-support/trade-statistics/ . В частности США. Причём, предварительное мнение было, что у США промышленность производит высокотехнологичный экспорт. Резюме после изучения: по США можно доверять полностью только общим цифрам, при более подробном рассмотрении складывается впечатление, что торговая статистика США это макияж трупа.
Итак - экспорт товарной продукции США в 2012 году составил 1546 млрд.$, импорт - 2336 млрд. $.
А теперь копнём глубже:
1. Выборка экспорта США по товарным отраслям:
- "Machinery, nuclear reactors, boilers, etc" - 1 место - 215 млрд.$ - 14% от всего экспорта
- "Electrical, electronic equipment" -  2 место - 162 млрд.$ - 10,5%
- "Mineral fuels, oils, distillation products, etc" - 3 место - 138  млрд.$ - 9%
- "Vehicles other than railway, tramway" - 4 место - 133 млрд.$ - 8,6%
- "Aircraft, spacecraft, and parts thereof" - 5 место - 104 млрд.$ - 6,7%
и т.д.
"Красивый" экспорт - высокотехнологичный, не правда ли?
2. А теперь  копнём ещё поглубже.
Примечание: можно делать выборку по товарным отраслям (долее ТО), как в п.1, а можно по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее ТН ВЭД - так принято в российской таможенной статистике основанной на международной системе). Все товары по ТН ВЭД группируются в ТО. То есть, сумма экспорта товаров по ТН ВЭД должна равняться экспорту ТО в которую входят товары.
Более всего меня заинтересовала самая высокотехнологичная отрасль  "Aircraft, spacecraft, and parts thereof"  - 104 млрд.$.
Так вот сумма экспорта всех товаров по ТН ВЭД входящих в эту товарную отрасль составила в 2012 году 10 млрд.$. Из экспорта "самолётов и космических кораблей" исчезло 94 млрд.$. Запомним это число, ниже оно нам пригодиться. Проверка по другим странам "гигантам" аэрокосмических товаров, таким, как Франция, Германия, Бразилия и Канада  показывает полное совпадение стоимости по ТН ВЭД в этой ТО. Правда, есть ещё одна странность среди стран по данной товарной отрасли - это Россия. Так вот, данные по России за 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 гг показывают строгие нули по всем ТН ВЭД и ТО. Я, например, не верю, что Россия за этот промежуток времени не экспортировала ни самолётов, ни вертолётов, ни парашютных систем, ни космической техники, ни запчастей ко всему этому.
Ну да ладно, вернёмся к нашему "барану" -США.
3. Выборка экспорта США по ТН ВЭД:
- "Commodities not elsewhere specified" (ну это товары которые не смогли или не захотели отнести к какой-либо товарной номенклатуре и отрасли) - 137 млрд.$ - 1 место - 8,9%
- "Petroleum oils, not crude" - 103 млрд.$ - 2 место - 6,7%
- "Cars (incl. station wagon)" - 55  млрд.$  - 3 место - 3,6%
- "Parts & access of motor vehicles" - 42 млрд. $ - 4 место - 2,7%
- "Electronic integrated circuits and microassemblies" - 34 млрд. $ - 5 место - 2,2%
- "Gold unwrought or in semi-manuf forms" - 34 млрд.$ - 2,2% (это меня больше всего заинтересовало)
Так что экспорт продуктов нефтепераработки в США более, чем какой-либо продукции машиностроения, за исключением непонятных товаров. Об этих товарах ниже.
4. Все товарные отрасли состоят не менее, чем из двух товарных номенклатур, за исключением товарной отрасли с кодом 99 "Commodities not elsewhere specified", которая состоит из одной только номенклатуры с тем же названием, что и сама отрасль "Commodities not elsewhere specified" с кодом 9999. Вполне логично для "неопределившихся" товаров. И экспорт и товарной группы 99 и товарной номенклатуры 999 должны совпадать. Так вот это утверждение верно не для всех стран. Есть отклонения. Они небольшие. А вот самое большое отклонения в этом случае у США, и составляет оно 137-43= 94 млрд.$. Так вот они эти потерянные самолёты-вертолёты: когда надо было поддержать реноме высокотехнологичности, эти деньги приплюсовали аэрокосмической отрасли, а когда необходимо отразить конкретные товары их «замаскировали» «под неизвестно что – ну, в общем, вам знать не обязательно».
США являются лидером в мире по экспорту таких товаров. А на втором месте Россия. Судя по структуре стран, куда поставляет такие товары Россия (Украина, Германия, Турция, недалеко Индия, Алжир, Венесуэла), в российском экспорте этих товаров преобладает природный газ и оружие, не вошедшее в другие товарные отрасли. Вот и думайте, что поставляет США в Канаду, Мексику, Великобританию, Австралию.
5. Ну и последний гвоздь в крышку гроба с надписью «высокотехнологичная  Америка».
Памятуя о запредельном импорте стал сравнивать экспорт-импорт  по отдельным ТО: каков баланс торговли по отдельным отраслям. Ну, то есть если США, участвуя в международном разделении труда,  производят в основном высокотехнологичные товары а потребляет сырьё, то положительный баланс будут формировать отрасли первой группы, а отрицательный – второй.
Результат, первая пятёрка (положительный баланс):
-  Aircraft, spacecraft, and parts thereof (а не результат ли это жонглирования?)
-  Oil seed, oleagic fruits, grain, seed, fruit, etc, nes (продукты растениеводства)
-  Cereals (зерно)
- Plastics and articles thereof (пласмассы)
-  Miscellaneous chemical products (другая продукция химпрома)
последняя пятёрка (отрицательный баланс):
-  Mineral fuels, oils, distillation products, etc (кто бы сомневался)
-  Electrical, electronic equipment (из лидеров экспорта)
-  Vehicles other than railway, tramway (оттуда же)
-  Machinery, nuclear reactors, boilers, etc (оттуда же)
-  Articles of apparel, accessories, knit or crochet (не удивительно – бытовуха, «жопогрейки»)
То, что является предметом гордости высокотехнологичного экспорта, то же самое и приносит наибольшую дыру в торговый баланс.
Кстати, замечание: рассматривая импорт Китая из других стран обнаружил, что на третьем месте по импорту в Китай занимает … занимает … занимает Китай – 143 млрд. $  в 2012 году или 7,8% всего импорта Китая. Это так называемый реимпорт.
А может, просто в Штатах на китайские товары «лейблы» клеят?

ИТОГО:
Международная статистика формируется в основном на основе национальных таможенных данных. И если общие цифры проверяемы (по данным партнёров) и корректны, то по отдельным отраслям и товарной номенклатуры есть простор для валюнтаристских определений.  Для поверхностного анализа верить можно только общим цифрам. Для более подробного анализа нужно копать значительно глубже и сравнивать.
США если и занимают какое-либо место в международном разделении труда по производству материальных товаров, то это сельхоз продукция и химия. «Высокотехнологичная продукция американского машиностроения» имеет жёлтую морду лица и узкоглазый прищур.
Самый большой объём экспорта США в 2012 году пришёлся на неизвестно что, а на втором месте  "Petroleum oils, not crude" – в два раза больше, чем последующие за ним «Cars».
Tags: usa, ГА, МЭК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments