Дмитрий (zucktm) wrote,
Дмитрий
zucktm

Categories:

Очередной разбор полетов: Грот-М

Высер г-на Митрохина на Эхе Мацы:
Пришел Шойгу. Опять воруют!
14 марта 2013, 09:34
«Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт».
В. В. Путин

Россия окружена врагами, поэтому главное сегодня – это перевооружение армии. Поэтому затраты бюджета на оборонный заказ  растут, а на  строительство детских садов, медицину и образование – снижаются.

Станет ли от этого наша армия более боеспособной? Сильно сомневаюсь. Оборонный заказ – сплошная государственная тайна. И засекречены не супертехнологии, а примитивное воровство.

В этом убеждаемся каждый раз, когда приоткрывается завеса секретности.

Смотрите:

Гвозди забивать точно можно!

вот такие килограммовые бруски алюминия закупаются для армии  в качестве ГЛОНАСС-навигаторов.

Оборудование наверняка надежное. И врага по башке можно в случае чего насмерть стукнуть. Правда, кроме этого оно должно быть ещё и

а) современным

б) удобным

в) выгодным.

К сожалению, по этим показателям заказ Минобороны выглядит очень бледно.

Навигатор разработан в 2003, а снят с производства в 2010.  Подрядчик – НИИ  космического приборостроения  –  теперь  призводит модифицированный навигатор той же марки с улучшенными характеристиками.

Новую модель министерство не закупает, предпочитая старые, десятилетней давности.

Используемый армиями США, Автралии, Канады, Франции, Германии, Кореи, Англии и других стран военный навигатор Defense Advanced GPS Receiver  (DAGR), производимый австралийской компанией Rockwell Collins весит 400 грамм – в два раза меньше.

Почувствуйте разницу!

Иностранная модель позволяет использовать многофункциональные электронные карты. В российском «аналоге» нужно считать с экрана географические координаты и нанести их на бумажную карту. Очень увлекательное занятие во время боевых действий.

«Пользователям проще снять координаты и перенести их на бумажную карту», - так деликатно объяснил причину один из разработчиков. Перевожу на русский. «Мы пытались убедить генералов сделать нормальный девайс, но никто из них никогда не видел компьютера, так что ничего не вышло».

Сравнительные характеристики девайсов

При этом DAGR стоит $ 2000 за штуку, а «Грот-М» - $ 5500!

На закупку старья будет потрачено почти 500 млн рублей.

Конечно, скажут нам, кругом враги. Нельзя покупать в армию ничего западного.

Ну, во-первых, квасной патриотизм в столь абсурдном варианте – прямой путь к поражению в любой войне.

А во-вторых, российского в этом кирпиче – два шурупа на передней панели и алюминиевый корпус.  Микросхемы – китайской сборки. Батареи – французские.

В 2011 году, по данным военной прокуратуры, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил три миллиарда рублей.

2013 год только начался.

В Антикоррупционном центре «ЯБЛОКА» подготовлены мои обращения в военную прокуратуру и рособоронзаказ по поводу махинаций с определением начальной цены контракта. Наша задача не позволить ворам в погонах распилить полмиллиарда рублей и поставить в войска завалявшиеся на заводе Гроты.

Будем разбираться.
Для начала о технических деталях.
1) заявленная точность позиционирования для обоих приборов - фикция. Оба приемника выполняют измерения по коду, а не по фазе несущей частоты, что накладывает принципиальные ограничения на точность и дает серьезные погрешности из-за влияния многолучевости. Реальная погрешность что для одного, что для другого прибора - порядка 10 м. Также следует заметить, что в нашей стране до сих пор в основном используется система координат СК-42 (в ней составлены практически все военно-топографические карты) и ее производные. Пересчет координат в СК-42 что из ПЗ-90 (ГЛОНАСС), что из WGS-84 (GPS) дает метровые ошибки. Дело не в приборе, а в системе координат, созданной в 40е-80е годы традиционными методами и содержащей серьезные (до десятка метров в масштабе страны) искажения.
1.1) Обнаружено искажение фактов. Я сразу не посмотрел: 2,3 м - погрешность дифференциальных определений! С подключенным каналом связи с базовой станцией, координаты которой известны. Для такого способа определения и 1 м - не предел. А погрешность автономного позиционирования (которая указана для Грот-М) заявляется 10,5 м. Ближе к истине.
Кстати, у Грот-М возможность дифференциальных определений также имеется, но точность не сообщается. А еще Грот-М может выполнять функции базовой станции, передающей поправки другим приемникам. Для DAGR я о такой возможности ничего не знаю.
2) увеличенное время холодного старта - опять проблема не приемника, а спутниковой системы. Для ГЛОНАСС время инициализации объективно больше. P-код системы GPS не требует разрешения неоднозначности измерений (определения количества целых циклов), поскольку там длина цикла псевдослучайного кода измеряется неделей. А при кодовых измерениях по сигналам ГЛОНАСС задачу разрешения неоднозначности измерений решать необходимо, поскольку длина цикла сигнала - 1 миллисекунда, и необходимо определить по специальной методике число целых циклов для расчета расстояния до спутника. Источник. Отсюда большее максимальное время холодного старта.
Кстати, сильно подозреваю, что при включенном приеме сигналов GPS и ГЛОНАСС одновременно время инициализации для ГРОТ-М не превысит одной минуты, а 3 минуты - предельное время инициализации при отключенном приеме сигнала GPS. Прямых подтверждений не имею, но инфориацию о сокращении времени инициализации при использовании сигналов двух спутниковых систем нетрудной найти в сети.
Кстати, еще одно преимущество Грот-М перед DAGR: наш приемник поддерживает 2 системы, а пиндосский - только GPS.
3) По поводу невозможности работать с картой. Если нужно быстро посмотреть, где тут ближайшая пивная, то, конечно, графический дисплей с картой полезен. А для оперативной оценки ситуации экран навигатора явно не годится. Генералы правы - бумажная карта лучше. А для решения специальных задач (расчет азимутов, расстояний, сближения меридианов и пр.) графический экран не нужен вообще.
4) Соотношение цен. Все почти верно (за исключением того, что DAGR стоит таки не 2000, а 2200$, но это не принципиально). А что касается цены Грот-М... До снятия с производства он продавался в войска по 235000 руб. Теперь - по 170000 руб (это н. м. ц. на аукционе). Цена снижена в 1,4 раза. Много это или мало - судить читателю.
Насчет частичного производства компонентов за рубежом. Это действительно так. Но разработка - отечественная.
Трудно ожидать чудес, когда мы фактически потеряли 10 лет. Хорошо, что технологии вообще сохранились, и мы сумели выпустить даже такой прибор.
Кроме того, мы не стоим на месте.
И еще. ОАО "НИИ КП", единственная организация, способная выполнить условия тендера, на 100% принадлежит РФ (24.5% - непосредственно, 75.5% - через ОАО "РКС"). В этом случае закупка "устарелого, но надежного" (срок эксплуатации - 15 лет!) оборудования является не распилом-откатом, а поддержкой отечественного производителя нужных стране приборов. Здесь можно посмотреть, что НИИ КП выпускает.
А теперь об идеологических моментах.
По сути, г-н Митрохин предлагает зарубить отечественное производство спутниковых навигаторов, а взамен их покупать в войска то ли оборудование вероятного противника, то ли айфоны.
В связи с изложенным мне трудно назвать этого человека идиотом. Это предатель интересов свой страны.
Tags: usa, Россия, вбросы, военное, оранж
Subscribe

  • В трех соснах заблудились

    У наших левых недодеятелей есть одна, как бы это сказать… удивительная способность. Уникальная способность заболтать и запутать любой…

  • Речь Путина на ПМЭФ

    Читаю стенограмму речи Путина на ПМЭФ ( що це такi как это расшифровывается?). Основные мысли: Кризис углубляется, чо делать - хз,…

  • Особенности национальной олигархии

    Возникает вопрос о причинах того, почему законы капитализма в постсоциалистическом обществе не работают. Эти причины должны быть: 1) сугубо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments